广发娱乐

2020年4月8日 星期三

当前位置:广发娱乐 > 新闻动态 > 本地要闻

同心抗“疫”唤春风 :利川市疫情防控纪略

发布时间:2020-03-30 21:25 字体:加大 减小

1

确诊病例“清零”,连续多天无新增……历经60余天,利川市疫情防控阻击战,迎来破晓时刻。

广发娱乐今年春节,注定是一个不平凡的日子。一场突如其来的疫情笼罩中国大地。

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,利川市委、市政府始终将群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,带领95万利川儿女,打赢疫情防控的阻击战、人民战、总体战。

精准施策

利万高速利川西收费站,民警正在执勤。

作为湖北西大门,利川交通网络四通八达,人流物流来往密集;作为劳务输出大市,春节期间迎返乡潮,人员流动大。利川是全州确诊病例最多的县市,疫情防控形势错综复杂。

利川战“疫”,刻不容缓!

1月23日,利川市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布第1号通告,暂停城市公交和农村客运,取消所有公共活动;

1月25日,发布第3号通告,对全市高速公路和普通公路全面实施交通管制,市、乡、村、组四级隔断;

2月4日,发布第13号通告,城区小区全面实行封闭管理,严格村、社区进出管理。

利川市委、市政府提前预判,主动作为,果断采取“封城”措施,最大限度“人不出户、车不上路”,为全市疫情防控争取了黄金时间。

“利川封城很及时,防扩散措施得力,有效阻断病毒传播渠道,”市民刘胜新评价。

“为政府措施点赞!与生命相比,宅家隔离又算什么。”东城街道办事处杉木社区居民陈雄志双手赞成。

如何建立防控网络?群众生活如何保障?信息如何公开透明?这些问题,亟待利川市委、市政府一一解决。

广发娱乐集中优势资源,配置医疗力量。市委、市政府指定2家定点救治医院、1个医学集中观察点,改造2所乡镇卫生院为预备定点医院,开放床位300张,选派700多名医护人员,建立科学救治体系,做到“应收尽收、应治尽治”。坚持中西结合治疗,加强中药干预,确诊病例和疑似病例中药干预率超过99%,发放预防新冠肺炎2号中药1。54万副;

志愿者蹲守城区蚂蝗坝卡点

全员摸排甄别,彻查隐患风险。全市统一部署,以村(社区)为单位,开展多轮次、全覆盖、无死角排查,截至3月20日,累计排查8850241人次;

广泛筹集物资,严格管理使用。全市坚持“积极争取调、广泛发动捐、拓宽渠道购、引进企业产”原则,接受社会捐赠各类口罩345万只,各类防护服6.8万套等。像管理黄金一样管理医用物资,建立严格规范制度,保证资源用在“刀刃”上;

城区一超市正在进行配送。

统一配送物资,保障群众生活。下沉干部、尖刀班、小区物业、网格员,积极响应市委、市政府号召,充当“代购员”“外卖员”,采取微信“点单”形式,送生产生活物资上门;

多个渠道发声,信息公开透明。利川市在全州率先公开确诊病例活动轨迹,指挥部热线、市长热线、云上视界实行24小时值守,公布心理援助热线,网络直播市长热线,及时回应群众关切。其中,1月23日至3月25日,市长热线呼入量59286件次,最高峰值一天达4000余件次。

……

2月29日,利川市成为全省首批疫情低风险县市。截至3月10日,全市治愈57例、死亡1例,在院确诊病例实现“清零”。

凝心聚力

一封封摁有红手印的请战书火线集结,一份份入党申请书递交给组织,一个个“我是党员让我上”的声音响彻耳际……

不畏风雨,迎难而上,是利川人民的禀赋。

“医生职责是救死扶伤,何况我还是一名共产党员,必须冲在最前面”,利川市人民医院急诊科医生李文兵说。妻子在毛坝卫生院上班没回家,家中只剩下孩子一人。李文兵每次抽空回家,都要一次为孩子备下两天饭菜。

接到了召集通知,2月5日晚,李应懋等8人连夜动身赶往武汉。他们先后参加火神山医院、雷神山医院和洪山区方舱医院的机电安装工作。

市场监管部门对药店进行检查。环卫工人添加消毒液,做消杀准备。

广发娱乐全市各级党组织和2万余名基层党员干部、医护人员、公安干警、下沉干部放弃了休假,舍小家顾大家,始终工作在一线、吃住在一线,不顾个人安危、不计个人得失,加班加点、履职尽责,为打好疫情防控阻击战筑起了一道又一道坚固的防线。

隔离病毒不隔离爱,严管之下有厚爱。

菜农蔬菜成熟了卖不出去,3月4日,都亭街道办事处龙潭社区副主任谭建春当起推销员,朋友圈打广告帮忙卖菜。疫情期间,社区共助力菜农售出2万多斤蔬菜。

3月10日,东城街道办事处杉木社区工作人员为73岁牟方玫老人送去200斤煤炭,送来大米等生活物资,老人的吃饭取暖有了着落。

与新冠肺炎的较量中,利川并不是孤军奋战。

天津医疗队合影 向文贞 摄

2月1日,广西疾控中心专家驰援利川,使利川市疾控中心成为全州首批获得“新冠肺炎”核酸检测技术单位。2月13日,天津医疗队13名医护人员到达利川。2月28日,广西再派2名专家支援利川。

医疗救治、核酸检测、护理康复、心理干预、病毒消杀……天津广西两地专家奋战一线,助力利川57位确诊患者化险为夷、转危为安。

物资自八方而来,爱心在利川汇集。上海工作的魏云博,不仅自己捐款,还同好友组建“无名小分队”志愿者团队,四处募集物资;旅居非洲摩洛哥多年的赵璇,和好友建起了“全球利川人抗疫物资支援群”,为家乡采购防疫物资……截至3月21日,全市接受社会捐款2451.86万元,接受捐赠物资100.95万件。

城市重启

广发娱乐3月12日,忠路镇主坝村茶叶收购点,前来卖鲜叶的村民排着长队。数着崭新的钞票,茶农杨慧心里像吃了蜜,笑容挂在脸上。

采摘茶叶,是杨慧全家的主要收入。眼看着茶树冒新芽,杨慧干着急。这时候,全市茶企复工,让她又看到新希望。为保护茶农利益,忠路镇还执行统一收购价格。

广发娱乐一手抓防疫,一手抓生产。利川市委、市政府开启疫情防控与经济社会发展“双线”作战,奏响田间“春耕曲”,吹响复工“集结号”。

3月26日,停工长达2个多月的利川城区南门大桥维修加固工程实行全封闭施工。疫情之下,又一重点项目复工。

把时间抢回来,把损失补回来。为有序推进复工复产,利川市委、市政府根据疫情形势和企业类型,实行灵活调整、动态管理,发布一系列惠企惠民政策,组织银企对接等活动,支持疫情防控重点保障企业、民营中小微企业、新型农业经营主体恢复产能、扩大产能。

其中,优惠政策包括减轻企业负担、强化金融和财税支持、对就业创业进行担保贷款和相关补贴等38项;开展“行长进企业”活动,企业新增贷款67笔2.8亿元,办理展期续贷33笔2.2亿元,延期还本付息109笔20.95亿元。

每年,利川有数十万农民工外出务工,疫情却阻断了打工的步伐。在疫情防控前提下,全市积极采取措施,牵线搭桥,助力农民工外出返岗。

3月18日一大早,谭忠海夫妇从忠路镇赶到利川市中心客运站。当天,跟谭忠海一样,300名农民工搭乘利川市委、市政府组织的大巴车前往恩施火车站,再搭乘D658次就业专列,返岗浙江绍兴市。

通过专班护航,利川市委、市政府采取“点对点”输送,确保外出务工人员安全输出、健康就业、有序就业、稳定就业。3月15日到21日,全市已帮助800余人外出返岗复工。

广发娱乐以非常之举应对非常疫情,在非常时刻展现非常担当——凝聚起齐心战“疫”的磅礴力量,利川市定会早日打赢这场疫情防控阻击战。

扫一扫在手机打开当前页